"Наибольшей опасности подвергаются малые островные развивающиеся государства, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и наименее развитые страны. Постоянная геополитическая нестабильность и отсутствие энергетической безопасности также усложняют задачу сохранения внимания к климатической повестке дня", – сказал он.
"Наша страна обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства "зелёного" водорода. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнёрами, чтобы раскрыть данный потенциал. Являясь ведущим экспортёром урана, обеспечивающим 43 процента мировых поставок, мы играем решающую роль в производстве электроэнергии без выбросов углерода в глобальном масштабе", – отметил глава государства.
"В более широком смысле мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ. Но финансирование – это только первое препятствие. Даже если мы успешно ограничим повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведёт к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям", – считает глава государства.
"Казахстан примет председательство в Фонде в следующем году и надеется привлечь всех партнёров к решению этого вопроса. Кроме того, мы рады вместе с Францией стать сопредседателями первого тематического Саммита "Единая вода" на полях следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Основываясь на успешных результатах COP 28, состоявшегося на этой неделе, приглашаю участвующие государства на Международный форум Астана в июне 2024 года. Форум может послужить диалоговой платформой для продолжения целенаправленного сотрудничества по острым вопросам, связанным с климатом, до СОР 29. Чтобы придать импульс действиям по защите климата в Центральной Азии, мы также решили созвать Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН", – подчеркнул Президент Казахстана.