г. Алматы, ул. Жаркентская, 8
Отдел продаж
+7 700 339 13 13
+7 727 354 13 13
Для жалоб и предложений
daniyar.seipoldin@vta-kz.com
Свыше триллиона тенге потратили в Казахстане на воду, но проблем не стало меньше
Казахстанские чиновники неэффективно организовали систему управления водными ресурсами. Об этом заявила председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова, передает LS.

По ее словам, только на обеспечение централизованным водоснабжением за 2013-2022 годы было направлено более 1 трлн тенге. Однако на сегодня питьевой водой централизованно обеспечено лишь 78% населенных пунктов (4,9 тыс. из 6,3 тыс., в том числе 89 городов и 6,2 тыс. сел).

"Несмотря на значительные вливания бюджетных средств, все проблемы связаны с неэффективной организацией самой системы управления водными ресурсами. Потери воды на старых каналах и изношенных сетях колоссальные. К примеру, в 2022 году потери только в сельском хозяйстве составили 5,2 куб км (45% от общего забора воды). Аудитом 2022 года установлено, что в южном регионе водосберегающие технологии внедрены только на 68 тыс. га, или 5% от всей орошаемой площади. И даже это позволило сэкономить 0,2 куб км за год", – заявила она.

При этом в рамках аудитов в комитете по водным ресурсам и "Казводхозе" охвачено порядка 68 млрд тенге бюджетных средств и 693 млрд тенге активов, добавила глава палаты.

"Установлены 3,3 млрд тенге финансовых нарушений, 56 млрд тенге неэффективного планирования и использования бюджетных и заемных средств, а также 2,5 млрд тенге экономических потерь и упущенной выгоды. На сегодняшний день возмещено и восстановлено в бюджет 1,7 млрд тенге (51%). Наложены административные штрафы. В правоохранительные органы передано четыре материала. По одному вынесен приговор суда в виде пяти лет лишения свободы", – продолжила она.

Годунова также рассказала о системных проблемах и недостатках управления водными ресурсами, выявленных аудитами.

"Первое. Высокий износ, в отдельных случаях – даже аварийное состояние водохозяйственных сооружений. Применение технологически устаревших систем орошения. В неудовлетворительном и аварийном состоянии находится более 25% гидротехнических сооружений. Несмотря на это, продолжается проектирование и строительство каналов по устаревшим технологиям. К примеру, проект по реконструкции 16 земляных каналов в Жамбылской области приостановлен по причине некачественного проектирования, а также из-за размыва дна и откосов. Это повлекло корректировку и удорожание проекта. В результате 50% выполненных работ на сумму 1,1 млрд тенге, по сути, закопаны в землю", – посетовала она.

Так, из-за изношенности оросительных систем и применения старых строительных технологий потери воды составляют 50% от объема водозабора, добавила Годунова. В каналах с земляным руслом 40% просто уходит в землю. Еще 10% испаряется из-за жары и ветра.

"Вопиющим фактом является то, что уполномоченный госорган – комитет по водным ресурсам – принимал это как норму и ежегодно согласовывал "Казводхозу" плановые показатели потери воды от 40% до 70%. Еще один аспект. Несмотря на неготовность гидротехнических сооружений, с 2009 года "Казводхоз" реализует проект по разработке и внедрению единой информсистемы управления водными ресурсами стоимостью 422 млн тенге. В тех ценах. К этой системе планировалось подключить порядка 6 тыс. сооружений. На момент проведения аудита (май 2023 года), то есть через 14 лет, доля автоматизированных гидротехнических сооружений составила 2%, или 118 объектов. Из них работающая информсистема имеется лишь на 47. То есть фактически автоматизировано менее 1%. Интеграции с самим "Казводхозом" пока нет вообще", – возмутилась она.

Второе, по ее словам – это проблемы обеспечения централизованным водоснабжением.

"Вы помните – даже жители столицы летом этого года испытали на себе проблемы с водой. Недавние случаи в Атырау и Темиртау. А что на селе? К примеру, аудитом установлено, что жители сел Талапкер и Кажымукан Акмолинской области (13,5 тыс. человек) при наличии построенных в 2021 году разводящих сетей не имеют доступа к централизованному водоснабжению. В Актюбинской области противоположная ситуация: выявлен факт реализации разными областными управлениями двух проектов по подведению питьевого водоснабжения к одному населенному пункту – станции Жазык Хромтауского района – общей стоимостью более 400 млн тенге", – привела пример глава палаты.

Третьим пунктом Годунова назвала несовершенство тарифной политики.

"Низкий тариф для "Казводхоза" на 2018-2023 годы оказал существенное влияние на ухудшение финансового состояния и способствовал накоплению убытков предприятия. Такая ситуация не позволяет не только инвестировать в строительство новой инфраструктуры, но и содержать в надлежащем состоянии имеющуюся, а также повышать зарплату производственным работникам, которые вынужденно уходят из отрасли. Без пересмотра тарифов было уже невозможно. Поэтому в ноябре текущего года утверждены новые тарифы на предстоящий пятилетний период. Конечно, ниже заявленных, но уже не в два раза, а на 30%. Это позволит производить текущее погашение займов, делать хоть какие-то капитальные вложения и незначительно повысить оплату труда (на 25%)", – пояснила Годунова.

Четвертой она назвала проблему дефицита квалифицированных кадров и оттока технических специалистов.

"Подготовка кадров для водной отрасли по действующей учебной программе не дает необходимого объема современных знаний. Кроме того, не хватает специалистов в области проектирования и эксплуатации гидротехнических сооружений – инженеров-гидротехников, инженеров-гидромелиораторов. В отраслевом министерстве анализ фактической потребности в кадрах пока отсутствует. По устной информации, дефицит в отрасли составляет порядка 500 специалистов. Но сколько и в каком регионе – никто не знает. Только после госаудита 2018 года началась работа по открытию специальности "Водное хозяйство", с 2020 года стали готовить кадры по инженерному и строительному профилю в этой области. Поэтому выпускников по данной специальности пока нет", – подчеркнула она.

Еще одной причиной острого дефицита кадров является низкая заработная плата – в среднем 172 тыс. тенге, добавила Годунова. При этом в 2024 году ожидается выпуск 156 специалистов. Это позволит обеспечить потребность в кадрах водной отрасли на 30%, резюмировала глава палаты.

Ранее в министерстве водных ресурсов и ирригации заявили, что дефицита воды в Казахстане не будет. При этом мажилисмены предупреждали, что в Казахстане через 17 лет каждый второй житель рискует остаться без питьевой воды. Известно, что свыше 220 млрд тенге потратят в Казахстане на решение водных проблем. А ЕАБР, в свою очередь, предупредили, что Казахстану угрожает хронический дефицит воды.
Источник: LSM.kz
КОНСУЛЬТАЦИЯ
TelegramWhatsAppMailPhone
Мы в соц.сетях
Меню
Контакты
Пн-Пт: 09.00-18.00
Сб-Вс: Выходной
КОНТАКТЫ
г. Алматы
ул. Хаджимукана 86
Адрес:
+7 727 354 13 13
+7 701 339 13 13
sales@vta-kz.com
Отдел продаж
г. Алматы, улица Жаркентская, 8
Адрес:
Приемная
Отдел продаж
График
Политика конфиденциальности
Использование cookie
2022 © VTA.kz